Организация гарантированного сбалансированного питания воспитанников в соответствии с возрастом воспитанников и временем пребывания в образовательной организации регламентируется действующими санитарно-эпидемиологическими требованиями, нормами и правилами, а также Положением о питании и медицинском обслуживании воспитанников образовательной организации.
В МБДОУ «Д/с №4 «Ручеек» питание воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с перспективным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", в котором представлены разнообразные блюда из мяса, круп, рыбы, творога, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Воспитанники обеспечены 4-х(5ти) -разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Режим питания детей с 10,5 часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Интервал между приемами пищи – не реже 2,5–3 часов.
Дополнительно для воспитанников организован второй завтрак, включающий прием пищи, богатой витаминами – соков, фруктов. Ежедневно проводится витаминизация третьего блюда. Для профилактики йододефицита в питании воспитанников используется йодированная соль.
Ежедневно проходит контроль качества питания, закладки продуктов, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, правильности хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания, который осуществляет бракеражная комиссия. При поставке продуктов строго отслеживается наличие сертификатов качества.
При организации питания соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.
Прием пищи воспитанниками осуществляется в групповых помещениях.
Режим питания воспитанников в зависимости от длительности пребывания воспитанников в Учреждении:
8.20-9.00 Завтрак
10.00-10.20 Второй завтрак
11.30-13.00 Обед
15.30 Полдник
18.00 Ужин
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ: ПРИМЕРНОЕ 10-ДНЕВНОЕ МЕНЮ
Диетическое меню в образовательной организации не предусмотрено.
Образовательная организация самостоятельно организует питание без привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образователтную организацию:
молоко и молочная продукция - ИП Пахомов Е.И.;
мясо говядины - ФКУ КП-3 ГУФСИ России;
хлеб - ИП Бутов Д.В.;
овощи и фрукты - ООО "Фруктовый рай";
яйцо - ООО "Птицефабрика Инская";
прочие продукты - ООО "Энджел".
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И МЕДИЦИНСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ ВОСПИТАННИКОВ
В соответствии с пунктом 3 статьи 65 Федерального закона №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Телефоны горячей линии по ооганизации питания:
Управление образования администрации Мариинского муниципального округа 8 (38443) 5-02-68
Заведующий МБДОУ "Д/с №4 "Ручеек" Егель Елена Юрьевна 8 (38443) 5-84-85
Министерство образования Кузбасса 8-800-250-44-05
Общероссийский народный фронт 8-(800) 200-34-11